注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

职场上吃亏要有底限!  

2018-05-03 14:22:53|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃亏是福?职场上一定不能吃这3种亏!

/周维丽

俗语讲:“吃亏是福”,这与“塞翁失马,焉知非福”是一个道理。

生活、工作中的种种不如意,换个角度想想,并非是一件坏事,套用一句“很鸡汤”的话——一切都是最好的安排。

然而,吃亏也要注意尺度。一个人一味地忍让吃亏,那就成了“软柿子”,随便别人都可以去捏了。

尤其在职场上,有些亏,一定不要吃……

1

涉及核心利益的亏

每个人都有自己的利益取向,虽然在某些时候,人们愿意迎合他人的想法,但这并不代表他们可以选择漠视自己的利益。

在一些不那么重要的事情上做出让步,是赢得和谐关系的一种方法。

但是在涉及核心利益时,应当放弃吃亏的想法,因为这些核心利益可能事关自己的生存和发展,可能会对大局产生重大影响。

一旦做出让步,就可能会让自己陷入绝境。

我的一个朋友K就是天生的“好性儿”,她在职场上,从来不爱得罪人,尤其是面对领导时,更是“言听计从”。

一项棘手的任务没人愿意接,大家都很忙,领导就让K来做,她也不分辨,继续保持退让的姿态,怕拒绝了领导,对方会不高兴。

结果,在本来工作就很忙的情况下,她连续熬了两个晚上,基本没睡几个小时。

然而,她最终换来的是什么呢?

 

本职工作由于精力分散,出现了好几处错误;领导交代的任务,由于精力不济,也做得乱七八糟。

月终,K因为绩效问题,被扣了奖金,遭到批评,影响到了自己的升职加薪。

职场上,如果都像K一样,宁愿自己受苦受累,也要服从领导安排,不捍卫自己的核心利益的话,后果,只能自己承受。

2

明显只针对自己的亏

任何一个群体或者团队,都有其最基本的游戏规则,这些规则往往会造成分配上的不均衡。就像大部分企业一样,管理者的工资和奖金都比员工高,这是内部分配的一个基本原则。

很少有人会对这种分配提出质疑。

但是,如果在分配中,管理者获得了大部分的利益,其他同事也拿到了比较可观的分红,但是自己的分红却最少呢?

考虑到自己在工作中做出的贡献并不比其他人低,却只获得最少的利益,这样的分配很明显是针对自己一个人的。

一旦某个群体或团队开始出现针对个人的事件,内部分配体系就会崩塌,并且很可能表明,这个人已经成了团队内部的背锅者,或者成了人人可欺的出气筒。

此时如果还保持着吃亏让步的态度,就可能会彻底沦为可有可无的边缘人物,自身的利益也会不断受损。

这类事件的功能犹如“试金石”一般,可以试出一个人是有原则底线的,还是可以“任人欺凌”的。

在这种情况下,即便可以“一走了之”,也不能留下一个“烂尾”事件。

该争取的要争取,该捍卫的要捍卫,没必要无故吃亏。

3

被人利用的亏

在处理人际关系时,人与人之间,免不了会产生摩擦和碰撞,在这个过程中,有的人,可能获利多一些,有的人就可能会吃亏。

有的吃亏是出于社交和生存的必要,而有些吃亏却是被动的,受他人利用的,就像别人手中的一枚棋子。

这个时候的退让和甘愿就显得毫无必要,也毫不值得了。

职员A和职员B是一对好朋友,两个人一同去竞争一个主管职位,并成了最终的两位候选人。

在公司对两人进行最后的考核之前,职员A言辞恳切地说:“我不希望因为工作的关系,使得咱们两个人的关系受到影响,所以我准备退出,我会亲自写信给老总,说明自己不适合担任这个职务。”

职员B听了,觉得有些不好意思,于是当天晚上就写了一封信给老总,说明自己因为身体原因不适合参与竞争。

就这样,这份工作最终落到了职员A手里,可是在某一次,职员B无意中从另外一个朋友口中得知职员A当初对于主管的职位志在必得,为了消除最后一个竞争对手,才想到用一出苦情戏,误导职员B主动放弃。

 

听到这个消息后,职员B愤恨不已,但事已至此,已经追悔莫及。

职场上,这类情况屡见不鲜,有时候,人们觉得自己是好心做出让步,成全别人,却不知道自己可能正中别人的圈套,跳入他人事先挖好的坑儿中。

与其当“事后诸葛”,去做无谓的抗议,不如让自己时刻保持一份警惕,避免吃被人利用的亏。

有些亏,不可控,我们默念两句“吃亏是福”,人生总有不同风景;有些亏,明明可控,却眼见着发生,让自己受伤害,别人看热闹,便算不得明智了。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018