注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

成功的老板都有点 “傻”?  

2018-05-04 11:01:55|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的老板都有点”?

文: 管培君

前些时间,有个朋友来咨询我的意见,说自己前老板开出比原来薪资多50% offer,来要自己回去做新项目。到底用意为何?

这个朋友已经离职在寻找新机会,外加和前老板没有什么矛盾,自然没有给他挖坑的必要。那么为何前老板愿意舔着脸要求辞职的员工回去,这个做法是否合理?

其实,这是个成本和效率之间的选择题。

老板对以前的员工更加熟悉,省去了磨合的时间;同时效率高的员工能更快地完成工作,无形中为老板省去了时间,带来了更高的利润率。

从这个角度来看,老板邀请已经辞职的员工回去是个很赚的选择,工资提升只是一点点让利行为,无伤大雅。

类似的案例还有很多,而令人出乎意料的是,时间的成本对我们的影响比想象中还要大。它不仅影响你的工资、生活,更会关乎一个公司的成败。

这一点上,优秀的老板都心知肚明。他们在乎利润,更在意成本可控。租金成本、人力成本,这些可预估的成本,都可以安排在经营计划中。而像时间成本等看不见摸不着的隐形成本,才是他们最大的心病。不然,为何各大互联网巨头频频高薪挖人,抢夺风口? 

那么,现实生活中,有哪些是被我们忽略的、可以被优化的时间成本呢?

无数研究表明,人们每天 “启动” 成本非常高

从醒来睁眼开始,我们需要经历刷牙洗脸上厕所,穿衣买饭上班,到公司喝咖啡、收拾桌子、打开电脑、浏览网页。到最终进入工作状态,基本上2-3个小时就过去了。

人们每天用来进入工作的时间成本非常高,而且随着年龄的增加、家庭的负担变重,预热时间会越来越多。所以,一个不错的建议是,如果住的离公司很远,那么换个住所是笔不错的投资。

除此之外,你还可以在特别熟悉的非工作的事情上复用时间。比如在运动和上下班通勤时,可以听一些公开课和讲座,周末收拾屋子擦地的时间听一些知识类脱口秀。但工作的时候千万不要「双开」,这会导致效率极其低下。

提升重复性劳动的效率

我们每天的工作中都有许多重复性的劳动,如果能用技术简化的,就尽量用技术来对接解决人工的成本。如之前我们导入第三方订单需要5-6分钟,技术改进之后只需要十几秒;如果制作excel表格是你日常的工作之一,那就熟记每一个快速导入导出的快捷键,这非常重要。要知道,国内的电子支付普及率之所以让人瞠目结舌,究其原因,就是手机扫描付款的速度,比掏钱、数钱、给钱、找钱、装钱的过程快了十几秒而已。

修正每一个可能影响你时间的小bug

如你的电脑经常崩溃,那请务必更换一台新电脑,因为在不知不觉间,这样的电脑已经严重地影响了你的工作效率。

除此之外,我们的办公场景中还存在着很多隐藏的“时间漩涡”,比如办公室的打印机。也许你有过这样的经历——打印一份重要合同时,总是打不出自己想要的效果,不是有部分看不清就是出现奇奇怪怪的黑点,心烦更耗时间;做品牌、设计的同学,还需要经常使用彩色打印校对文稿,如果打印出现色差,就是更严重的问题了。

而为什么出现这样的问题?究其原因,大多是因为公司为了节省成本,使用了较便宜的非原装耗材。而其实,正是这个被人忽视的硒鼓,关乎着你每一次的打印质量。所以,真正节省成本的做法反而是使用看似价高的原装硒鼓,在性能和打印质量上保证出色,避免由于重复打印、打印故障导致的工作中断,从而控制日常文印的隐形时间成本。

关于时间成本的重要性,听听知乎楠爷怎么说

作为知乎上「创业」、「企业并购」类话题的优秀回答者,同时也作为在 TMT(科技、媒体和通信)领域摸爬滚打多年的「传统企业高管」,楠爷对这个问题也颇有感悟。

楠爷认为企业必须放弃追求「极致省钱」、「极致性价」这样的想法,在网络环境、办公设备、打印设备与耗材的选择上不能只求便宜,这些准备工作应该一开始就做好,才不会在工作中耽误大家的时间。对于企业来说,采购办公设备应该优先考虑的是,这些设备是否会影响员工的效率,如果在此之外去强调「性价比」意义其实不大。

“我自己创业时,公司每天都需要打印很多报告、合同之类的文件,当时公司内部就有过讨论,如何更高效利用这些耗材。当年在赛迪的时候,我也曾辅助打印机产品线的主管编辑做过兼容性打印耗材的横向评测,虽然在短期使用中没有遇到过什么问题,但当我作为用户时,就发现这些非原装耗材对纸张材质的挑剔,以及在打印品质上的差别,其实也会带来隐形「成本」。

我也曾为节约经济成本,尝试过给激光打印机的硒鼓灌粉,当时不但搞坏了一个空硒鼓,还污染了一台打印机,这里产生的隐形「成本」自然不必说 。而对企业来说,隐形成本风险太大也意味着没必要去冒这种险。”

别以为打印机的硒鼓看起来不起眼,但它其实承载着打印机的核心技术,70%的成像部件都集中在硒鼓,就像打印机的心脏。毋庸置疑,在“心脏”这种关键部件上,只有“原装”的才是最健康、高效、利于长期发展的。

因为深知对公司而言,效率是效益,亦是生命。惠普才舍得花上30年时间,潜心研究硒鼓,让每一颗碳粉都成为工作质量和时间效率的保证。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018