注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

管理者最大的通病!  

2018-06-15 17:19:46|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者最大的通病!

本文来源:网络

在一次管理讨论会上,一伙伴偶提出一个问题:中国企业管理者最大的通病是什么?大家略为思考之后,大部分人都认为,管理者最大的通病是不会欣赏自己部属。

部属永远比自己低能

在上级眼里,部属基本都是比自己不认真类群。无论是工作技能还是工作心态,更不用提智慧了。

许多管理者平时在与部属交往中,常常拿自己的过去与部属的现在比,拿自己的优点与部属的弱点比,结果是看不见部属的进步,看不到部属的长处。很少有上级从内心去欣赏自己的部属,即使是偶尔表扬一下部属,也是为激励而激励的故作行为而已。

上下级之间便形成互不买帐的恶性循环,其能力与心态果然不如上级似的。要知道没有真心的欣赏与激励,哪有真正的潜能发挥与热情工作呢?

 

后还会带着欣赏眼光吗?

通常在挖人才的时候,也许会带着欣赏的眼光去看待人才。可一旦成功合作,情况就慢慢发生转变。恋爱时能够相互欣赏与爱慕,一旦结婚便慢慢转变为抱怨与指责。

中国企业管理者要想让属下真正充满热情地去工作,得从欣赏自己部属这一点开始改变。经常告知并让下属感受到,在上级眼里永远是情人眼里出西施般的欣赏,包括才华与人格。只有这样才能产生坚贞不俞的伙伴关系和累死累活也情愿的工作态度,否则,任何希望与教导都无法改变目前中国管理的现状。

 

欣赏别人长处,能领导更多人

松下幸之助说:经营者或经营干部,绝不能自炫才能智慧,要知道个人的才能、智慧是有限度的。有些人喜欢赞扬部属的优点,有些人喜欢挑剔缺点,比较之下,往往前者的工作推行都较顺利,业绩也不会太差。那些爱挑剔毛病的上司结果正好相反。所以惟有懂得欣赏别人的长处,才能领导更多的人。

当然,我不是说只注意部属的优点,而忽略他的缺点。应该适度地指出其缺点,从四分缺点、六分优点的角度去观察,这样才是一个懂得欣赏部属的上司。应该假定每个人都有60%的优点,40%的缺点。如果反过来,假定部下有60%的缺点,而只有40% 的优点,这个人显然不是个好上司。

起用某个人,只有充分信任他的时候,他才会一心一意为企业卖命。如果总觉得员工这里不行,那里不行,以鸡蛋里挑骨头的态度来观察部属,不但部属不好做事,久而久之,他会发现周围没有一个可用的人了。所以,当他想要派任务时,一定觉得不放心而犹豫不决。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018