注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

远见  

2018-06-27 16:01:29|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远见

来源:中外管理杂志

——要在隔膜中看到未来会产生的联系

哲理的故事:

澳大利亚北部地区的爱丽斯泉市盛产一种红色沙岩石,是澳大利亚各地建筑装饰必备的材料,需求量极大。格里费尔和迪斯卡两人都看准了这一商机,他们各自投资300万元,分别在爱丽斯泉市东西两端同时建立了采石场。一年下来,炸石山卖石头,当年就收回了投资。5年以后,他们各自拥有了1500多万元的财富。此时,随着城市建设的发展,很多房地产商开始把眼光瞄向了市郊,格里费尔和迪斯卡各自的采石场周围的地段都成了房地产商虎视眈眈的目标。

格里费尔很快作出了一个令人惊讶的决定:拿出全部积蓄将采石场周围两公里范围的土地都买下来,而这两公里范围的土地上并没有沙岩石,买下这片地没有什么所谓的商业价值。迪斯卡觉得格里费尔太冲动,嘲笑他乱花钱。但格里费尔并不生气,还劝说他也买下自己公司周围的土地。

此后的两年里,格里费尔并没有在那片新买的土地上盖工厂或者进行其他投资,很多人都非常不解。期间有房地产开放商出高价要购买,他也没有同意,依然努力经营自己的采石场,生意也越做越好。

可迪斯卡就没有那么幸运了。他采石场周围的土地都被开发商买走,房地产商在那片土地商盖起了商品房。很快,迪斯卡就意识到自己没有听格里费尔劝告是一个严重的错误。等商品楼盖好,业主纷纷入驻,迪斯卡的采石场因为噪音和污染让住在附近的人们非常反感,因此纷纷向政府投诉关闭这家工厂。政府由于受到了很多投诉,最终只能强制关闭迪斯卡的工厂。于是迪斯卡的客户都转到了格里费尔那去。这个结局让他懊悔不已。

故事的哲理:

商业社会其实是一个多重关系网络,所谓的弱关系,因为环境和时间的改变也能成为强因素,作为领导者需要有更深的洞见和前瞻的战略以及资源储备,预防各种可能的风险和暗礁。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018