注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

做领导必须要学会“管大事和管小事”  

2018-06-07 11:43:31|  分类: 管理前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做领导必须要学会管大事和管小事

本文摘自网络

全文导读

原三化化工董事长吕庆胜先生从来不看书、不看报,技校毕业,从电焊工开始一直做到董事长,员工两三千人,然而他自己并不是很忙,好像没什么事。吕总这董事长是怎么当的呢?

吕总经常说的一句话是:做公司高层领导就是要管大事和管小事。他认为,高层领导只要管两件事,第一要管大事,第二要管小事,管大事要为公司指明发展方向和目标,确立战略方针;管小事要以人本的思想,关注细节,关注企业的核心——“人”——客户、员工、合作伙伴等,小事往往反映了背后的价值观,小事往往有助于成就大事。

吕总认为,随着职位变化、企业发展,企业领导者的角色定位也要实现转型,要从一个大的业务员、技术员转型成为一个真正的管理者,最终成为一个领导者。从管具体的人和事到只“管大事和管小事”。

松下幸之助曾经有一段非常精彩的话:“当我的员工100名时,我要站在员工的最前面,指挥部属工作;当员工增加到1000名时,我必须站在员工中间,恳求员工鼎力相助;当员工达到10000名时,我只要站在员工后面,心存感激即可。”

管大事:扮演战略家的角色

吕总认为,“管大事”就是管公司的发展大计,与战略相关的事情都应该是高层领导关注的焦点。如行业的发展趋势,国家的大政方针,同行们都在想些什么,忙些什么?以及公司重大发展和改革的决策。

“管大事”就是要掌握大环境大趋势,对趋势的判断具有前瞻性,才能在众人皆醉我独醒中,发现机会,把握机会,做出正确决策。三环化工之所以能够抓住二十一世纪初的这次磷肥业的市场机会,正是在过去几年市场不景,甚至全行业亏损的情况下,能够保持清醒头脑,认清行业的大趋势。尽管当时国内磷肥销售不畅,但磷酸二铵已经成为国际市场的主流产品,而磷肥消费增量主要发生在中国,国内高浓度磷肥消费必将成为主流,而当时国内磷肥企业还只是集中在重钙单一高浓度磷肥生产上。于是,云磷毅然决然作出了上马60万吨磷铵工程的决策。当该项目2002年底建成的时候,正好赶上了磷肥市场复苏,三环化工的销售收入和利润飞速增长,从此走出了创业期。

一名战略领导者是企业发展方向的指引者,必须要高瞻远瞩,要能够一叶落而知秋,要有预见性的思维能力,才能在机会到来的时候,当仁不让。

“管大事”就要了解政策变化,把握行业趋势,知道同行们正在干什么,把握市场脉搏,应对瞬息变化的市场。吕总始终保持着畅通的信息渠道,捕捉磷肥行业和市场的最新动态,从市场行情的变化和同行的行动中,判断市场走势。基于这种对市场走势的正确判断,三环化工成为磷肥市场价格的引领者。

“管大事”就要胸怀全局。吕总认为,三环化工发展的坐标系,不仅是云南省和磷肥行业,而是世界磷肥市场,是整条磷化工产业链。当你站在制高点,就会清楚地看到企业存在的差距,就不会一叶障目,不思进取。惟有如此,才能高起点定位,企业才能走得更远,成长得更健康。当你站在世界市场看企业,就会认识到只有与国际一流企业真诚合作,按照国际惯例规范企业经营和管理,才能让三环化工走出地方企业的自闭状态,走向国际化,在竞合中迅速成长。三环化工因此积极主动地寻求与跨国企业美国嘉吉的合作,与国内化肥巨头中化化肥的合作,主动迎接外来文化的冲击。正是这种与一流企业合作的思路,让三环化工受益匪浅,就此奠定了在行业中的地位。

作为云南省优秀磷肥企业的领头人,吕总始终认为,三环化工有义务承担起将云南省磷肥行业打造成为具有国内和国际竞争力行业的责任,因此,不遗余力地支持和帮助省内磷肥企业的成长,支持和推进云南省磷化工产业重组。在基于产业链的竞争格局下,三环化工必须立足于生产制造环节的竞争优势,在不断强化这一优势的基础上,与上下游的企业紧密结盟,打造一条完整高效最具竞争力的产业价值链。

“管大事”就要用好人。吕总说,领导要学会授权,放手让下属干,树立起下属的威信。有记者问吕总:“如果你出差1个月,要吩咐下属什么?”吕总回答“签一份授权委托书。”“如果出差半年呢?”吕总想了想:“还是签一份授权委托书。”作为一个大型国有企业的董事长,吕总却经常可以很从容地喝茶,在品茶中体验简单清澈的生活,在品茶中与朋友们畅谈国家大事,运筹帷幄,沟通无限。

吕总说,领导的主要工作就是毛主席说的那五个字“出主意管人”。高层领导和中层部门经理的区别就在于,高层领导必须要做更宏观的决策和判断,而部门经理则必须对公司经营和管理的某一领域进行日常管理,为高层领导提出工作思路和方案。如果凡事就向上授权,让领导考虑解决方案,这是中层干部没有做到位。

管小事:关注小事才能成就大事

吕总的心很细,他说,要关心小事,大海不涓细流,讲的就是善于关注细节,才能成就大事。但要能精确地掌握到细微之处,又不拘泥于琐事之中。 
“管小事”就是管员工的价值观,营造良好的经营生态。领导者最大的价值在于在组织内外营造一种氛围,在组织内部,让大家团结协作,看到组织的前景,看到自己的未来;在组织外部,与各相关利益者建立良好的关系。企业文化最终必然落到每一个工作细节上,体现在工作作风和行为习惯上,这时领导的身先士卒就显得尤为重要,尽管是点点滴滴的小事,却是企业最大的事。吕总讲了一个插队时发生的故事:当时,村支书天天请客吃饭,村里的一般居民都说这个支书腐败,脱离群众,在食堂开小灶,吃吃喝喝,支书对他们说,“如果我不吃喝的话,你们就没有吃的了;如果我不这样的话,你们就活不下去了。”

“管小事”就是要善于从小事上判断人和事。特别是对干部的任用和考察。他认为,价值观都是通过细节表现出来的。在公开场合人人都会掩饰自己,但人往往掩饰不了不经意的行为,因此从私下场合或小事上,就能看出一个人真正秉承怎样的价值观。如,大家都清楚制度必须自觉遵守,但在泊车时,很多干部停车不入位,不遵守规则,自我约束做得不好。在小事上缺乏自我约束的人,如何担当大任?令人吃惊的是,吕总几乎能够说出每一位中基层干部的背景、性格特点和工作风格,甚至家庭情况和个人喜好。吕总认为,一个人的价值观与其教育和经历背景有着根深蒂固的关系,存在决定意识。只有对下属了解到细微处,才能正确判断一个人的价值观及其行为、动机,才能把他放在最合适的位置上,用其所长,避其短处。

“管小事”就是要善于抓管理细节,从细节上找出管理漏洞发现问题症结。前段时间,合资公司反映三环化工的磷酸不合格,要退货,已经查出是因为硫酸质量出现了问题所导致。但是更进一步的原因却怎么也发现不了。吕总听取了有关汇报后,当即指出,硫酸生产不稳定,不在设备或操作出了问题,一个工段除了两个干部外,都报名应聘120万吨项目,这说明组织内部的文化氛围出了问题,冰冻三尺非一日之寒,因为该车间思想工作长期走形式,导致员工思想波动,在产品生产上就表现了出来。

“管小事”就是合作伙伴的事无小事。吕总曾经吩咐秘书,自己办公室的门永远向员工敞开着,但是有一天三环化工的供应商黄某却闯了进来。他讲述当时发生的故事仍然历历在目:“我和吕总初识,是作为供应商去催欠款,当时大约在19951996年左右,市场不景气,云磷经营状况很不好,常常还不起欠款。我闯进了吕总办公室,还很担心被找个理由打发了。但是吕总却诚恳地说:‘我们现在还欠款确实有困难,……但肯定会在某月某日还清,到时你去财务部办理手续吧。’听了吕总的一番话,我就很放心,感到这个人很实在,承诺肯定会兑现。后来我的确在指定的日期拿到了欠款。以后自己再也没有做三环化工的供应商,但却和吕总成了朋友。”

与经销商、供应商以及其他合作伙伴的良好关系不就是在这一个个的细节中建立起来的吗?一句真诚的话语,一次兑现的承诺,也许就给对方留下良好的印象,从此带来合作的机遇。危机往往在不经意间积累,同样,成功也是因许多细节积累而成。这就是细节的魅力,对待合作伙伴就要永不懈怠地追求完美细节,成败往往取决于某个不为人知的细节。而这却是大多数人能够做到却没有做到的。

“管小事”就是从细微处体察民情民意,善待员工,善于用同理心进行换位思考,关怀他人。

员工子女的教育,看起来似乎与企业没关系,但吕总认为,这却是员工的头等大事,解决不好,就会影响员工的工作情绪,进而影响到企业的运营。因此,三环化工就有了教育基金会,有了为员工子女考上大学而进行的集体募捐学费。

吕总说企业培养出一个干部不容易,如果真正关心一个干部的成长,就要学会做“点化”人的角色,及时发现干部身上的问题,及时纠正,防止更大错误的发生,挽救一个干部的职业生涯,不仅是他个人的需要,更是企业发展的需要,这才是真正的惜才爱才。

吕总还热衷于亲自抓生活区的环境改造,大到生活区的规划设计,甚至委托去欧洲考察的干部拍些照片回来作为参考;小到生活区餐厅的装修,花盆的摆放等等。他认为,人要改变环境不容易,但环境改变人就比较容易,三环化工就是要通过环境的改造,让文明环境造就文明的人。

吕总说自己是个善于反省和反思的人,特别是有过两年专职书记的经历,角色从生产到党务,从指挥命令型到咨询指导型。是这段经历成就了他的角色转型,切身融入企业,又能够抽身出来,站在企业的上方俯瞰企业。

他认为,领导者角色转型是一个知易行难的历程,对一个企业的发展,却是非常关键。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018