注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

工作后,拉开差距在这3点  

2018-07-12 14:31:47|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作10年后,拉开差距的全在这3点!

作者: 东方赢

工作10年后你会发现,人和人的差距,比人和猴的差距都大。优秀的人已经上升到了更高的阶层,而平庸的人仍在原地打转。到底人和人的差距,是怎么拉开的呢?

01

10年窗口期,决定人与人的分层

网上有人说,从学校毕业走进社会就业与工作,5年是一个轮回。我看其实这是不够的。

根据我对周边的不少人成长过程的观察,一般而言,这个成长的窗口期为10年左右。

这个过程包括:觉悟、职业探索、专注发奋三个阶段。

经过觉悟与职业探索两个阶段,一个人开始变得比较成熟,不再是“巨婴”,并经过在多个职业与多家工作机构尝试,找到了工作的乐趣与喜欢的职业发展方向。在这个阶段一个新人不要总不懂事,贪玩,依赖別人,要尽早觉悟到自己对自己的责任。不要在觉悟与探索阶段耗费时间太长。

而在专注发奋阶段,做到忠诚于企业,忠诚于事业。根据马尔科姆·格拉德韦尔提出的“一万小时定律”,只要经过1万小时的锤炼,任何人都能在某一个职业上,从平凡变成超凡。

社会给每个人的每个人生阶段都有任务与评估。这个从学校毕业走进社会就业与工作的10年窗口期结束后,如果你还没有一个稳定的工作单位与职业,还没有一定的事业成就,别人与社会就容易把你看扁,就不会再把好的职业发展机会给你。

我有两个老部下,工作起点是一样的,但10年后差距拉得很大。

比较成功的这位,开始也不顺,但比较快地成熟起来,从抱怨公司与运气到认识到成败决定于自已之后,便换了一个人似的,积极靠拢组织,把公司视为内部创业的平台、机会与事业,主动融入公司文化,任劳任怨,做到耐烦与坚持。如今已成为公司合伙人,在北京开上了宝马,买了房,娶妻生子,过上了好日子。

当初与他一同进入公司的另一位年青人,这10年来,一直在跳槽,始终未认真长久地投入一个企业一个行业一个事业。他什么都想干,但什么都干不好。指望通过不断换工作来改变命运。如今仍然是一个收入不高的基层员工。

02

主动承担责任,带来机会

 2018新财富500富人榜发布,今日头条创始人张一鸣以120亿元身家排名第232

具有成功特质的人干什么都比别人强。早在20062月,大学毕业的张一鸣进入旅游搜索网站酷讯打工,做一个普通工程师。一年后,他就成为了技术高级经理,手下管理着40多人,还担任技术委员会主席。

为什么他在第一份工作就成长很快?

他自己说:

“我工作时,不分哪些是我该做的、哪些不是我该做的。我做完自己的工作后,对于大部分同事的问题,只要我能帮助解决,我都去做。当时,Code Base中大部分代码我都看过了。新人入职时,只要我有时间,我都给他讲解一遍。通过讲解,我自己也能得到成长。”

“还有一个特点,工作前两年,我基本上每天都是十二点一点回家,回家以后也编程到挺晚。确实是因为有兴趣,而不是公司有要求。”

他做事从不设边界。当时张一鸣负责技术,但遇到产品上有问题,也会积极地参与讨论、想产品的方案。很多人说这个不是我该做的事情。但他说:你的责任心,你希望把事情做好的动力,会驱动你做更多事情,让你得到很大的锻炼。

判断一个人在职场中是什么样的人,有多大的发展潜力,在公司遇到有困难有麻烦的工作时,从他的习惯用语就能看出来了。

具有领导潜力的人会说:这个事我负责到底。

具有执行力的人会说:这个事交给我来干。而没出息的人往往会说:“这事为啥找我”;“这事我不会”;“这事不可能完成”。一个员工只要敢担当,就把50%的竞争者甩到后面了。

03

修行,决定成长

当一个人把工作视为谋生手段,他就会应付着工作,能交差就行,能力也得不到提高。

而优秀的人把工作当成修行——在工作中做每一件事都尽心尽力,孜孜不倦,锲而不舍,精益求精。他们把工作过程本身看成磨炼人格、提升人格的过程。有这种心态的人,往往能力进步比别人快,把平凡的工作做得不平凡,还很快乐,并顺手把大钱赚了。

把工作当成修行的人都有以下几个特点:

o 不计较与攀比待遇,他们注重先把能力与绩效搞上去

平庸者追着薪酬走。一味看重工资的高低,一无所长却没有想过增加、学习工作经验和职业技能。而优秀人才被薪酬追着走。他们更看重宝贵的工作经验,踏踏实实地去学习业务技能,相信只要有实力,以后无论到哪都能赢得高薪。

这种人都是明白人。他们知道人力资源市场也是一个交易平台,每一个能力与绩效等级都有明码标价,薪酬不是谈出来的,所以不要抱怨,只要先把能力与绩效搞上去,靠侃价实力比照对应的薪酬档次自然就会获得应有的回报。

o 把问题看成学习与提高自己的机会

平庸者总在工作中抱怨问题,害怕问题,躲避问题,而没有想方设法去解决。

把工作当成修行的人,是遇难而乐,迎难而上,把问题看成学习与提高自己能力的机会。在工作过程中,碰到问题与困难会冷静地分析原因,并想尽各种方法,去比较,去尝试,直到问题得到解决为止。

o 工作自己找,想在上司前面,做在上司前面

把工作当成修行的人,面对本职工作有主动性、有自觉性,不像平庸的员工需要上司推着走,在工作上处处被动,执行力弱。优秀的员工都是工作自己找,有自己的计划和目标,做事有章法、有流程、有重点,并且想在上司前面,做在上司前面,遇到问题会有主见地积极与上司沟通请示,执行力很强。

o 在个性上外圆內方,乐见批评

把工作当成修行的人,不会以自我为中心,听不进批评,不会做一点小成绩就自傲。他们为人谦虚低调,乐见批评,善于协调好与领导同事的关系。

o 有自己的职业发展规划,不甘平庸

平庸者走一步看一步,得过且过。业余时间都耗费在喝酒打牌、看电视、打游戏等娛乐上。而把工作当成修行的人,有远大的职业发展目标,下班后会抽出时间反省过去的工作,并进行思考与学习。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018