注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

网易考拉推荐

遇到两难问题,你怎么办?  

2018-07-24 15:45:13|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到两难问题,你怎么办?

(来源:网络)

管理者每天都有大量问题要处理。我们的上司和下属,我们的客户和供应商都等待我们做出各种各样的决定。但尽管接受了很多训练和积累了大量经验,做决定还经常是管理者一个难题。

  有一些问题是我们通过调查,分析,讨论和思考之后,有八成把握做对决策的事情。这类问题考验管理者的是分析能力和实践经验。如果我们有足够的阅历,这类问题并不会让我们太伤脑筋。这么做我们能得到80%,反过来做只能得到20%.我们自然选择让我们能得到80%的方向。这类问题,我称之为80%问题。

  让管理者头痛的是两难问题,我们几乎天天面临这些问题。

  例如:

  1.年底时的奖金问题:给多了公司负担不起;给少了员工不高兴。

  2.是否要严格一个公司的考勤制度:考严了可能影响员工工作情绪;不严考,公司就没有规矩。

  3.是否要给产品做广告:不做产品可能卖不出去;做了花的钱可能打水漂。

  4.是否要给客户回扣:不给可能得不到一个项目;给了又觉得不合自己的道德底线或者害怕将来会出事。

  这些问题让管理者左右为难,无所适从。我们的处境,有点像伊索寓言中的那只驴子:想吃左边的草,但又怕失去了右边的草。想吃右边的,又怕失去了左边的。犹豫不决的结果,是看着两边的可以吃到的草而被活活饿死。

  两难问题,就是我说的50%问题。这类问题的特征就是,无论你的决定是什么,都会失去另一半,做了决定,你也只能期望得到50%.但不做决定,你失去的将是100%.所以管理者面临的问题不应该是做不做选择,而是如何选择的问题。

  我相信,两难问题是可以解决的,也是必须解决的。碰到两难的事情,我建议管理者从三个方面寻找答案:

1.坚持原则,用原则做决定。

  这个世界上很多的问题,是我们的贪婪造成的。如果我们给自己定下一些处理事情和为人做事的原则,我们会发现很多让我们两难的问题根本就不是问题。在前面提到的例子里,回扣的事情就是这样的一个问题。如果你的原则是不行贿,那么困惑你的问题就没有任何难度。管理者成长的过程,就是不断给自己确定原则的过程。

2.对一件事情有不同看法时,用实验做决定。

  管理上的很多问题,不是分析可以解决的,因为你无从分析。也不是讨论可以解决的,因为大家的意见截然相反。也不是经验可以解决的,因为你根本没有这方面的经验。如果是这样的情况,又不是原则问题,解决两难问题最好的办法是做实验,让实验结果告诉我们该往哪个方向走。例如前面提到的广告问题。很多人凭老经验做决定,浪费公司的钱。做个精心设计的实验,能够让我们少花很多冤枉钱。

3.当前两个方法都不适用时,Just do it.

  很多时候,往左还是往右并不违背任何原则。要做的事情,也没有办法通过实验决定,要么因为我们没有时间做实验,要么因为实验的代价太高。这个时候,我的建议就是那句广告词:Just do it 往左还是往右,并不重要,重要的是做出一个决定,才不至于像那只驴子,活活把自己饿死。不做决定,结果是零;做了决定,得到50%,无论如何好过零。决定了往一个方向走而不是犹豫不决,能让我们得到一个摸着石头过河的机会。哪怕是错误的决定,也能让我们根据行动的结果做调整。

  管理者一个重要任务就是做决定。决定有难有易。容易做的是80%的决定,不容易做的是50%或者说两难的决定。坚守自己做人做事的原则,养成做实验的思维习惯,让我们能处理大部分两难问题。如果这两个方法都无法让我们做决定,最后的办法就是不犹豫,做了再说。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018