注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红色管理——红色文化

周增明——打造钢铁团队!红色管理——中国最好的管理!

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色文化——中国的伟大文化!红色管理——中国最好的管理!打造钢铁团队!最优秀的管理在军队!向军队学习是提高管理水平的最佳途径!

企业生存法则:做吃草的还是做吃肉的?  

2018-07-03 14:32:42|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业生存法则:做吃草的还是做吃肉的?

实效管理杂志

恐龙为什么灭亡了?

市场竞争的法则和自然界动物的竞争法则一样,优胜劣汰适者生存。

自然界在不断进化的过程中,许多动物灭绝了,最典型的莫过于恐龙,这种曾经是地球上最强悍的动物,为什么会灭亡呢?用最直观的方式来分析,得出的结果是因为嘴小而身体庞大。拿目前世界上最大的恐龙化石,梁龙为例,这只梁龙体长三四十米,身高十七米,体重三四十吨,这样一个巨型动物,它的脑袋和嘴巴只有一米半长!

小伙伴们可能都惊呆了!三四十米长的,庞大的、笨拙的躯体,嘴巴却只有一米半长,这也就是说,它需要不停地吃东西,不停地摄入能量才能维持庞大身躯的消耗!如果自然界有足够的资源,同类数量少竞争不够激烈的时候,维持生命没有问题;但是,一旦自然条件发生变化,资源不足,种类繁衍竞争加剧,那它的的生存就会受到严重威胁!

它的嘴小,说明获取资源的能力弱;它的身体庞大,说明需要消耗大量的资源。所以,嘴小而身体庞大,就是恐龙灭亡的致命原因!

如果把企业比作恐龙,那企业的嘴,就是企业的营销能力,特别指品牌、渠道和商业模式;而身体,就是企业的生产制造能力。如果渠道弱,品牌弱,同时有一个庞大的生产制造系统,那最后可能就会落得跟恐龙一样的下场。这类最典型的企业就是中国的代工厂,企业的命脉是把握在别人手里的,一旦市场发生不好的变化就很难支撑其生存。比如:2008年金融危机袭来的时候,在两天之内,东莞两家实力雄厚的玩具企业就倒闭了,两家企业的员工都在6000人左右,而他们的销售人员,仅仅只有二三十人,也只是做做外贸,和外企之间的进行对接而已。

过去有很多企业是以生产为导向型的,盲目的去追求规模扩张,但是却忽视了品牌建设和渠道推广依据市场营销。造成规模大则消耗就大,在物质稀缺的时期也许不愁客户不愁销售,但是到了市场竞争激烈的阶段,这些企业就是最先倒下的,最后的结果毫无疑问就像恐龙一样灭亡。

当然恐龙也不是同时灭亡的,远古时代,恐龙的种类非常庞大,大约在900-1200种之间,根据考古研究,地球上最晚灭亡的恐龙是暴龙,也就是电影里常看到的霸王龙。比梁龙类的恐龙多活了300万年!300万年!何其漫长!它们是怎么做到的呢? 这就要说说这两者之间的区别了。

霸王龙和梁龙最大的区别就是霸王龙是食肉恐龙,而梁龙是食草恐龙!也就是说,恐龙为了生存而抢夺资源,庞大的梁龙吃的是草,弱肉强食!暴龙的食物却是梁龙和所有的其他动物。

吃肉还是吃草?这就是关键!大家可以算一算,梁龙需要吃多少斤草才能长出一斤肉?或者说,一斤肉提供的能量相当于多少斤草?

对于企业来讲,企业的,就是企业的市场定位和价值定位。简单说,市场定位就是:你是什么?你是为了谁?价值定位就是:你能给消费者什么?值得吗?当然,这里说的定位,是站在市场的角度,是由外而内的定位。如果你能够为更优质的目标客户提供更高的价值,你就能够获得更高的附加值!那你就是食肉的恐龙!相反,如果你的产品只能满足低层次的需求,创造低微的价值,你只能获得微薄的利润,毫无疑问,你就是食草的恐龙!你可以问一下自己,你的企业是食肉的,还是食草的?

那如何来做到是食肉的呢?这就需要企业不断的去创新,顺应社会发展的趋势,跟随时代的变化而成长,创新品类,锁定概念,以客户为中心,客户需求为导向,不断满足消费者的个性化需求,超越消费者的心理预期,给予更高的心理价值,提高产品或服务的高附加值等。

总之,能够实现多销的产品不在于利厚还是利薄,而在于能够给消费者提供什么样的价值!价值决定一切!

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018